+375 (17)no skype addon 544 11 52

Мы работаем:

9:00 - 17:00 кроме Пн.

Заслаўе

Историко-культурный музей-заповедник "Заславль"

Городище "Вал" и бывший кальвинистский храм

История городища "Вал", известного также как Заславский замок, начинается на границе XI-XII вв. Городище возникло на территории правобережного торгового  посада и стало основным детинцем города по двум причинам:  во-первых, разрыв между старой крепостью (городищем "Замэчек") и торгово-ремесленным посадом создавал определённые неудобства как в управлении, так и в обеспечении безопасности жителей посёлка, во-вторых, после строительства в 20 км от города более мощного детинца Менска значение Изяславля как пограничного укрепления снизилось.

Первоначально валы, насыпанные из песка, были высотой 3-3,5 м. Их внутренние склоны укреплялись глиной и камнями, а на отдельных участках – деревянными конструкциями. Полигон городища имел форму неправильного четырёхугольника. На нём во время раскопок найдены остатки срубных строений XII-XVII вв.

После пожара, который Изяславль перенёс в 1127 г. в связи с походом киевского князя Мстислава Владимировича на Полоцк, детинец города быстро возродился. На валах были возведены новые деревянные стены с заборолами (проёмами для стрельбы из лука).

Во второй половине XVI-XVII в. произошли значительные изменения в сфере вооружения, тактике осады и обороны. Огромное значение приобрело огнестрельное оружие. Это в свою очередь вызвало существенное усовершенствование оборонительных укреплений. На территории Беларуси укореняется бастионная система фортификации.

Самая значительная перестройка городища "Вал" – строительство бастионного замка – произошла в конце XVI в. и была проведена в жизнь собственником города Яном Яновичем Глебовичем. Замковая площадь расширилась до 1,5 га. Высота валов достигла 8-9,5 м или 15 м, если считать от дна рва. Длина куртин вала составила 188, 166, 90 и 60 м. Куртины по углам фланкировались четырьмя стрельчатыми бастионами. Ещё два полукруглых бастиона – северный и южный – защищали подходы к въездным каменным воротам. Главные ворота были построены двухэтажными с толщиной фасадной стены 2,4 м. При помощи плотин на реках Свислочь и Черница замковый ров и призамковые низины были заполнены водой искусственного озера. Таким образом, замок превратился в укрепление островного типа. На оси, которая соединяет оба въезда в заславский замок, был возведён парадный дворец – резиденция владельца.

До наших дней из всех каменных строений заславского замка, поставленных по фундации Яна Яновича Глебовича в конце XVI в., сохранился только протестанский храм – кальвинский сбор (сегодня Спасо-Преображенская церковь). Лаконичный готико-ренессансный облик храма формируется сочетанием прямоугольного однонефного здания кафаликона, перекрытого крестовыми сводами, и 35-метровой шестиярусной башней. Фасады здания и четверики башни прорезают оконные проёмы с полуциркульными или лучковыми арками, а также люнеты, которые в своё время исполняли оборонительную функцию. Кафаликон накрыт высокой двускатной крышей, башня имеет шатровое завершение.

Снаружи храм отделан элементами ренессансного декора. Зальное здание объединено с двумя нижними четвериками башни общим аркатурным поясом. Углы сбора украшены рустованными пилястрами, а фронтон алтарной стены – декоративной композицией с крестом.

Ритмичность и торжественная лаконичность декоративной отделки, гармоничное слияние архитектурных масс в связи с ландшафтными особенностями планировки заславского замка придают образу храма мощное и неповторимое звучание.

В качестве кальвинского сбора храм функционировал недолго. Сын Яна Яновича Глебовича Николай после принятия католичества передал его католикам. Произошло это до 1632 г., в котором Николай умер. В 1676 г. новые владельцы Заславля – Казимир и Кристина Сапеги – передали ордену доминиканцев западную часть замка. И костёл в этом же году был освещён в честь св. Архангела Михаила. А после подавления восстания 1830-31 гг. и разрыва  церковной Унии с Римом в 1839 г., храм попадает в состав Минской церковной епархии.

В наше время, с 1990 г., храм действует как Спасо-Преображенская православная церковь.