+375 (17)no skype addon 544 11 52

Мы работаем:

9:00 - 17:00 кроме Пн.

Заслаўе

Историко-культурный музей-заповедник "Заславль"

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии

Каменный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии построен в 1779 году на средства  Антония Тадеуша Пшездецкого (1718-1772), владельца Заславского графства. Строительство основного массива костёла произошло между 1760 г., когда Антоний завершил имущественные дела по приобретению графства, и 1772 г., когда магнат умер в Варшаве.Обязанности по завершению стройки  Антоний возложил на своих сыновей – Михаила и Доминика. Есть версия, что отделкой храма руководил нанятый Пшездецкими на службу итальянский зодчий Джованни Батисто Спампани. Для работы в заславском костёле им были приглашены известные художники страны: скульптор Кароль Ельский и живописец Антоний Смуглевич.

Костёл представляет собой однонефное строение с вытянутой апсидой пресбитерия. По бокам к храму примыкают две сакристии. Устойчивость значительного по высоте нефа обеспечена массивными (до 2 м толщиной) стенами, травеи которого перекрыты цилиндрическими сводами. При помощи системы распалубок и подпружных арок своды опираются на пилястры коринфского ордера. Доминантой архитектурно-образной композиции костёла, отнесённого искусствоведами в ряд ценных памятников позднего барокко, является главный – западный – фасад, который отличается гибкой глубинно-пространственной структурой.

Его центральный объём завершается уплощённой башней-колокольней, надстроенной во время реставрации в начале 1990-х гг. Но следует заметить, что документов, которые помогли бы выявить первоначальное завершение главного фасада храма, до сих пор не найдено, также как не подтверждено участие Спампани в его создании.

Роль сакрального центра интерьера исполняли три алтаря. Главный был каменным, отделанным лепным декором, в нём находился образ Пресвятой Девы Марии. Боковые алтари, деревянные, украшенные резьбой, дополняли главную святыню образами распятого Христа и святого Антония.

После подавления восстания 1863 года  храм был передан православной церкви и освещён в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1868 г.). Вскоре после этого костёльное строение претерпело существенную перестройку в византийско-русском стиле. Так центральная часть главного фасада стала завершаться небольшой четвериковой башней-колокольней, а над нефом был возведён большой купол на световом барабане.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы просуществовала до 1941 г., когда в результате боевых действий храмовое здание было значительно повреждено. В середине 90-х годов костёл был полностью восстановлен и возвращён католической общине, а в 2014 году освящен митрополитом Минским и Могилёвским Тадеушем Кондрусевичем.